news

スタッフブログ

節分おやつレク


2021.02.01
 | 

ホスピタルメント文京千駄木

皆さま こんにちは。

 

●●節分●●といえば、2月3日。

本年はと言いますと、何と124年振り!

明日2月2日が節分となります。

 

太陽の周りを地球が1周する時間は、ピッタリ365日ではないそうです。

故に4年に1度、うるう年にて調整されているのですが、

それでもズレが生じてしまうようです。

 

124年振りとは驚きです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

千駄木には更に1日早く鬼がお出まし。

 

本日は”おからドーナツ”作りに挑戦です。

 

お豆に因んで、おから、トッピングにはあんこも。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

力いっぱい生地をこね、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小分けをしながら、思い思いに形作ってまいります。

 

素早くるくると、まん丸なドーナツ、

真ん中がまあるく空いた、王道ドーナツと。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じっくりと油で揚げられたドーナツは、

ふっくらと、美味しそう。

「次の飾り、早くやりたいよ」などと、皆さま待ちきれず・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しさいろいろトッピングも楽しみのひとつ。

本日は、フルーツ、クリーム等に並んで、あんこも大人気!

 

節分らしい、お豆に因んだドーナツ作り。

皆さま真剣に生地の形成~デコレーション迄、取り組まれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お味も大満足!

 

「お菓子作りは懐かしい。楽しかったわ。」

「自分で作ったものは美味しいね。」

「飾りをたくさんしてみたわ。」

と、お楽しみになられました。

 

お腹が膨れたところで、いざッ、鬼退治に参ります。

 

~作って食べて、ゲームして~

・・・・・・・続く・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

この記事をシェアする