2025.07.18 イベント
本日限定!グルメフェア Live Kitchen : 夏の涼味 スイカ香るひととき
7月18日、西館PLUSにて特別企画「グルメフェア・Live Kichen」を開催しました。
スイカ柄のビーチボールや団扇、風船で彩られた会場に、涼味満点のお食事と調理師によるライブ実演をご用意し、皆さまに夏を満喫していただきました。
◇本日のお食事メニュー◇
・天ぷら盛り合わせ(海老・オクラ・ナス・南瓜)
・笹船そうめん(三食・おつゆ付き)
・ゴーヤチャンプルー
・冷やし西瓜
そうめんは三食で、波を思わせるような美しい盛り付け。
天ぷらはお塩でさっぱりと、お稲荷さんはひとつずつ取り分け、ご希望の方にはおかわりもご用意しました。
「色合いが素敵で食欲が湧きます!どれも美味しくて大満足!」と、うれしいお声が沢山届きました。
◇ライブパフォーマンスの様子◇
食後には、調理師が皆さまの目の前でスイカをカットするライブパフォーマンスを披露。
司会進行とともにスタッフも声を掛け合い、会場は期待に包まれました。
まな板の上に置かれた大きな日田産のスイカ。
調理師が真剣な面持ちで包丁を入れると、手際よく美しい扇形にカットされていきます。
その技術と所作に、お客様も思わず目を奪われていました。
切りたてのスイカは果肉もしっかりとしており、甘い香りが広がる中、会場からは歓声と拍手が!
「調理師さんの包丁裁き凄かったですね!スイカの食感も最高!甘くて美味しいです」
そんな声が次々と聞かれ、見て、感じて、五感で夏を味わっていただけたご様子でした。
当日は、調理師に加え、食事に関わる多くのスタッフが現場に入り、お客様への声掛けやテーブル周りの対応、会場づくりまで細やかにご対応くださいました。
献立の工夫はもちろん、会話を通じた心のケアや進行サポートなど、専門職ならではの関わりが随所に感じられ、”食事を提供する”だけでなく”楽しんでいただく”事を大切にした時間となりました❀
お話にもたくさんの花が咲き、賑やかで心弾むひとときとなりました❀