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2021.08.21 イベント

8/21の行事食「納涼(すずみ)御膳」のご紹介

8月の四季彩膳は『納涼(すずみ)御膳』です。

暑くても食が進むように工夫がなされた「納涼御膳」は料理人のこだわりがいっぱいです。

・べろべろ(石川県郷土料理)

・水前寺菜のお浸し

・海老と三種野菜の黄身酢仕立て

・豚肉と焼き茄子の胡麻ダレかけ

・天ぷら(穴子・苦瓜)

・大根の田楽味噌

・焼き湯葉

・煮物(南瓜・無花果)

・蟹ちらし寿司

・冷や汁(宮崎県郷土料理)

・アップルケーキ

今月のこだわりを少しご紹介いたします。

〇水前寺菜のお浸し

熊本県で古くから栽培されているキク科の水前寺菜を使用した一品です。

水前寺菜は葉の表が緑色で裏が紫色の珍しい野菜で食物繊維を多く含みます。

仕上げに酢を入れることで、鮮やかな紫色になります。

〇煮物(南瓜・無花果)

旬の無花果を煮物にしました。

素材の甘味そのものを楽しんでいただけるように、味のバランスにこだわりました。

食物繊維が多く腸の動きを活発にする働きがあります。

 

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